今日の新旭湖岸探鳥会は担当者のMさんからの報告から、17名の参加で、心配していた天候も少し小雨がぱらついた程度で比較的湖北の冬としてはまだ快適な天候でした。紅葉もほぼ終わり、落ち葉が風に舞いサネカズラの赤い実が美しかったです。またアキアカネが弱々しく舞っていたのも秋の終わりを感じさせます。湖岸から山手に入り、山の鳥を見てきました。アオシギも3個体確認でき1カ所では隠れているつもりのアオシギを20分近く観察でき、写真も十分に撮られた方も。スコープに入れてもなかなかどこにいるかが分からないほど完璧なシギフラージュに感動していました。見つけられるか不安だっただけに、担当としてはホッとしました。ノスリもゆっくりと観察でき、コハクチョウは私のカウントでは68羽程度 でした。シロハラやツグミは余り見られず、ケリ・タゲリは見ませんでした。
「観察種」
カイツブリ ハジロカイツブリ カンムリカイツブリ カワウ ダイサギ コサギ アオサギ コハクチョウ マガモ カルガモ コガモ ヨシガモ オカヨシガモ ヒドリガモ オナガガモ ハシビロガモ ホシハジロ キンクロハジロ スズガモ ホオジロガモ ミコアイサ ウミアイサ カワアイサ トビ ハイタカ ノスリ チュウヒ ハヤブサ オオバン アオシギ ユリカモメ セグロカモメ カモメ キジバト カワセミ ハクセキレイ セグロセキレイ ビンズイ ヒヨドリ モズ ルリビタキ ジョウビタキ シロハラ ツグミ ウグイス エナガ シジュウカラ メジロ ホオジロ カシラダカ アオジ カワラヒワ スズメ ムクドリ ハシボソガラス ハシブトガラス 56種類
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動