雨の伊庭内湖にて
※探鳥会終了後、大同川にマガン2羽飛来しました。また愛知川河口では、飛来が報告されていた、クロハラアジサシが飛んでいました。他に大中干拓地では、ハイイロチュウヒ♀も。
I さんの報告から、降雨のため、車に乗り合わせて移動しながら観察、正規のコースをかなり省略。伊庭内湖コースでは カワセミ、チュウヒ オオタカとカモ類は十分観察出来ました。愛知川、新海浜で話題の鳥を観察。水車公園での昼食後、解散しました。参加者は、11名。
「観察種」
●伊庭内湖 36種
カイツブリ カンムリカイツブリ カワウ ダイサギ コサギ アオサギ マガモ カルガモ ヨシガモ オカヨシガモ ヒドリガモ アメリカヒドリ オナガガモ ホシハジロ キンクロハジロ トビ チュウヒ オオタカ オオバン ケリ イソシギ ユリカモメ キジバト カワセミ キセキレイ ハクセキレイ
セグロセキレイ ヒヨドリ モズ ツグミ ウグイス オオジュリン カワラヒワ スズメ ムクドリ
ハシボソガラス ハシブトガラス
● 愛知川河口
ナベズル幼1 ミコアイサ 4 チョウゲンボウ 1 他 カモ類など
● 琵琶湖新海浜
コハクチョウ 成2 ハジロカイツブリ300 ウミアイサ♂ 3 他 カモ類など
雨の伊庭内湖にて
※探鳥会終了後、大同川にマガン2羽飛来しました。また愛知川河口では、飛来が報告されていた、クロハラアジサシが飛んでいました。他に大中干拓地では、ハイイロチュウヒ♀も。
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動