天候の崩れが心配された琵琶湖北の大浦湖岸探鳥会でしたが、集合時には晴れの温かい日になりました。それに誘われるかのように、参加者は滋賀支部設立2番目多さの40名で、用意した野鳥チェックリストが不足する事態に・・・。ただこの時期は、カモ類の種類、数が少なく、また期待した小鳥類、猛禽類も少なく、残念でした。来年2月の次回に期待したいです。
「観察種」
カンムリカイツブリ、カイツブリ、カワウ、マガモ、カルガモ、コガモ、ヨシガモ、オカヨシガモ、ヒドリガモ、アメリカヒドリ、ホシハジロ、キンクロハジロ、スズガモ、カモメ、ユリカモメ、コサギ、ダイサギ、アオサギ、ケリ、トビ、オオタカ、コチョウゲンボウ、チョウゲンボウ、キジバト、カワセミ、キセキレイ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、タヒバリ、ヒヨドリ、モズ、ジョウビタキ、ウグイス、メジロ、ホオジロ、カシラダカ、アオジ、カワラヒワ、シメ、スズメ、ムクドリ、カケス、ハシボソガラス、ハシブトガラス 44種類
紅葉が綺麗な葛籠尾崎
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動