私はタカ渡り調査で猪子山へ、Mさんからの報告です。
本日の下物は夏に少し後戻りしたような暑い日となりました。参加者20人、鳥は種類は少なめでしたが渡り中のサシバ1が上空を渡っていくのが見られました。田圃の刈り跡で、タシギをじっくり見られました。また、南湖には水草が大量に繁茂して所々浮島状になっており、ダイサギがその上に乗って魚を狙っている姿が各所に見られました。鳥あわせ前に小型のアジサシ類1羽が飛び回り、水面にダイブする姿が見られました。その時は種類を特定できませんでしたが、あとでクロハラアジサシと確認しました。
「観察種」
カイツブリ、カワウ、ゴイサギ、アマサギ、ダイサギ、チュウサギ、コサギ、アオサギ、カルガモ、トビ、サシバ、バン、オオバン、ケリ、タシギ、ユリカモメ、クロハラアジサシ、キジバト、ヒバリ、ショウドウツバメ、ツバメ、ハクセキレイ、ヒヨドリ、モズ、セッカ、ホオジロ、カワラヒワ、スズメ、ムクドリ、ハシボソガラス、ハシブトガラス 31種。
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動