夜半の雨も上がり、集合時には青空が広がるいい天気になりました。山の探鳥会のためか?参加者は7名でした。麓からゴンドラで一気に山頂へ、そこから新緑の谷筋を歩いての探鳥会でした。残念ながら鳥の姿を見る機会は少なかったですが、オオルリ、キビタキ、クロツグミそしてホトトギス類のバードソングが充分に堪能出来ました。
(コース)打見山~辻谷~長池~音羽池~夫婦滝~辻谷~打見山
「観察種」
ハチクマ、トビ、サシバ、オオタカ、ヤマドリ、キジバト、アオバト、カッコウ、ツツドリ、ホトトギス、ジュウイチ、アオゲラ、アカゲラ、コゲラ、ツバメ、キセキレイ、ヒヨドリ、モズ、カワガラス、ミソサザイ、コルリ、クロツグミ、ウグイス、メボソムシクイ、キビタキ、オオルリ、ヒガラ、シジュウカラ、ヤマガラ、エナガ、ゴジュウカラ、メジロ、ホオジロ、カワラヒワ、イカル、スズメ、ハシボソガラス、ハシブトガラス 39種
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動