今日は午前中少し用事があったので、少し遅れての参加でした。天気予報は少し外れて、曇り空で時折小雨、時にはみぞれ混じりの寒~い探鳥会でした。しかし琵琶湖のカモ類も少なくり、田畑の上空ではヒバリがさえずり、カンムリカイツブリの姿も夏姿にと春を感じました。探鳥会は天候の回復が望めず、途中の道の駅のところで打ち切り、鳥合わせをおこないました。その後、残りのコースは有志で歩きました。参加者は19名、尚途中で帰られた方もありました。
「観察種」
(カンムリカイツブリ)、カイツブリ、カワウ、マガモ、カルガモ、(ハシビロガモ)、コガモ、ヨシガモ、オカヨシガモ、ヒドリガモ、ホシハジロ、キンクロハジロ、(スズガモ)、ミコアイサ♀、カモメ、ユリカモメ、ダイサギ、アオサギ、オオバン、バン、ケリ、タシギ、トビ、ノスリ、ハヤブサ、キジ♂、キジバト、ヒバリ、ツバメ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、(タヒバリ)、ヒヨドリ、モズ、(シロハラ)、ツグミ、(ウグイス)、ホオジロ、(カシラダカ)、(アオジ)、オオジュリン、カワラヒワ、スズメ、ハシボソガラス、ハシブトガラス 計46種 ( )の鳥は鳥合わせ後に観察されたものです。
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動