今日は昨年12月に順延になった琵琶湖博物館との共催の下物探鳥会が行なわれました。詳しい参加人数はわかりませんが、野鳥の会滋賀支部の参加者と琵琶湖博物館の参加者を合わせて50~60人くらいでした。また親子ずれの参加者も多く、和気藹々とした探鳥会でした。また天候にも恵まれ、暖かな日でもありました。午後からは会場を博物館セミナー室に移り、野鳥のスライドを交えた琵琶湖水鳥調査などの講演が行なわれました。
「観察種」
カンムリカイツブリ、カイツブリ、カワウ、マガン、コハクチョウ、マガモ、カルガモ、ハシビロガモ、コガモ、ヨシガモ、オカヨシガモ、オナガガモ、ヒドリガモ、アメリカヒドリ雑種、ホシハジロ、ホオジロガモ、キンクロハジロ、スズガモ、ミコアイサ、カモメ、ユリカモメ、コサギ、ダイサギ、アオサギ、オオバン、バン、イカルチドリ、ケリ、ハマシギ、タシギ、トビ、チュウヒ、キジバト、カワセミ、ヒバリ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、ヒヨドリ、モズ、ジョウビタキ、ウグイス、ホオジロ、カシラダカ、アオジ、オオジュリン、カワラヒワ、スズメ、ムクドリ、ミヤマガラス、ハシボソガラス、ハシブトガラス 51種類
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動