本日、今年最後の滋賀支部探鳥会「新旭探鳥会」が行われました。担当者に代わり私から報告します。週間天気予報で雨とのようでしたが、前日の天気予報で天気が回復すると知り、出かけました。参加者も今年最後とあって顔見知りの方が多かったです。ダブルMuさんとコンビで湖岸から山沿いの田畑を案内していただき、水鳥から山鳥まで64種の鳥が見られました。何といっても開始早々に湖岸沿いを飛んできてくれたオジロワシ、いいものが見られ、出遅れ見られなかったYaさんを除いて、今年最後の最高のプレゼント、クリスマスプレゼントでした。
「出現鳥」
オオハム、カンムリカイツブリ、ハジロカイツブリ、カイツブリ、カワウ、コハクチョウ幼鳥4、マガモ、カルガモ、ハシビロガモ、コガモ、ヨシガモ、オカヨシガモ、オナガガモ、ヒドリガモ、ホシハジロ、ホオジロガモ、キンクロハジロ、スズガモ、ミコアイサ、ウミアイサ、カワアイサ、セグロカモメ、カモメ、ユリカモメ、コサギ、ダイサギ、アオサギ、オオバン、イソシギ、ミサゴ、オジロワシ、トビ、ノスリ、チュウヒ、ハイタカ、キジバト、カワセミ、コゲラ、ヒバリ、ツバメ、キセキレイ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、ビンズイ、ヒヨドリ、モズ、ジョウビタキ、イソヒヨドリ♂、シロハラ、ツグミ、ウグイス声、キクイタダキ、シジュウカラ、ヤマガラ、エナガ、メジロ、ホオジロ、カシラダカ、アオジ、カワラヒワ、シメ、スズメ、ハシボソガラス、ハシブトガラス 64種
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動