本日、大浦湖岸探鳥会が行われました。担当者のIsさんからの報告を元に記載します。開始早々チョウゲンボウ、ハイタカ、オオタカなど猛禽類が出現し、十分楽しませてくれました。ただ水鳥のアイサ類や小鳥類が駄目でした。渡りが遅れているのか、居付きのハイタカのせいか?紅葉の盛りももう少し後。次回は来年3月です。参加者 21人
「出現鳥」
カンムリカイツブリ ハジロカイツブリ カイツブリ カワウ マガモ カルガモ ヨシガモ オカヨシガモ オナガガモ ヒドリガモ ホシハジロ キンクロハジロ スズガモ ウミネコ カモメ ユリカモメ コサギ ダイサギ アオサギ ミサゴ トビ ノスリ オオタカ ハイタカ(5回) チョウゲンボウ キジバト カワセミ キセキレイ ハクセキレイ セグロセキレイ ヒヨドリ ジョウビタキ イソヒヨドリ ヤマガラ メジロ ホオジロ カシラガカ アオジ カワラヒワ スズメ ムクドリ ハシボソガラス ハシブトガラス 43種類
番外 ニホンザル
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動