青空の下、東近江市で布施溜池ファミリー探鳥会をおこないました。お子さん連れを期待したのですが、宣伝不足でいつもの探鳥会になりました。池は下見の時より水草が少なくなっていました。前日の近くの大学文化祭の花火の影響か?カモたちは少なめ。また予定外に池の周辺もまわったのですが、小鳥たちの姿も少なかったです。終了間際に青空の下渡っていくノスリの姿が見られました。
「主現鳥」
カイツブリ、カワウ、マガモ、ハシビロガモ、コガモ、オナガガモ、ヒドリガモ、コサギ、ダイサギ、アオサギ、バン、トビ、ノスリ、オオタカ、キジ、キジバト、カワセミ、コゲラ、ヒバリ、キセキレイ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、ヒヨドリ、モズ、ジョウビタキ、ウグイス、メボソムシクイ、シジュウカラ、エナガ、メジロ、ホオジロ、アオジ、カワラヒワ、ベニマシコ、イカル、ハシボソガラス、ハシブトガラス
37種
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動