本日晴天、絶好の探鳥日和の中、希望が丘文化公園探鳥会をおこないました。今回は、滋賀県野鳥の会との初めて共催の探鳥会、そしてNHK大津のテレビ取材と、初めてづくしで大変でしたが、33名の方に参加していただき、大成功!開始早々、上空をノスリが帆翔し、幸先がいい。でもこの天気で気温が上昇し暑いくらいで、期待したアトリ、ルリビタキ、ジョウビタキなど冬鳥の姿は何処へ。でも猛禽類はその後も見られ、オオタカ、ハイタカ、もちろんノスリも・・・。参加者33名
「出現鳥」
カイツブリ、カワウ、マガモ、カルガモ、オシドリ、コガモ、アオサギ、オオバン、トビ、ノスリ±20、オオタカ、ハイタカ、キジ、キジバト、カワセミ、アオゲラ、コゲラ、ツバメsp、キセキレイ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、ビンズイ、ヒヨドリ、モズ、ジョウビタキ、ノビタキ、ウグイス、ヒガラ、シジュウカラ、ヤマガラ、エナガ、メジロ、ホオジロ、カワラヒワ、スズメ、ハシボソガラス、ハシブトガラス 37種
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動