今日の猪子山は、朝からたくさんの人が山へあがってこられました。もちろん待ちに待ったこの日のためです。と、言っても山頂にある北向十一面観音への参拝でなく、秋のタカの渡り観察のためです。午前8時から午後3時までの「猪子山タカ渡りフリー探鳥会」がおこなわれました。ただこの日は曇り空で鈴鹿山系などの山並みが見えず、観察しにくく、はるか遠くを通過するものが多かったです。でもハチクマ96羽、サシバ427羽が渡っていきました。参加者43名(支部会員以外も含む)
※この日は、京都支部のタカ一斉調査がおこなわれ、滋賀県下でも数箇所でタカの渡りの観察がおこなわれました。
「出現鳥」
カワウ、ミサゴ、ハチクマ96、トビ、サシバ427、ノスリ3、ハイタカ、チョウゲンボウ、トケン類、キジバト、ハリオアマツバメ、アマツバメ、アオゲラ、ショウドウツバメ、ツバメ、イワツバメ、ヒヨドリ、モズ、コサメビタキ、シジュウカラ、メジロ、ハシボソガラス、ハシブトガラス 23種

山頂の巨石の上が観察場所 今年から南側の鈴鹿山系側も見えるように・・・
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動