本日、湖西高島市新旭水鳥センター探鳥会がおこなわれました。担当者でありセンターの職員である村尾さんからの報告です。一日中曇りで天気に恵まれ、カイツブリの雛やコチドリの幼鳥などかわいい姿がたくさん見られました。参加者18名。
「出現鳥」
カイツブリ、カワウ、カルガモ、スズガモ、ゴイサギ、アマサギ、ダイサギ、チュウサギ、コサギ、アオサギ、バン、オオバン、コチドリ、ケリ、ミサゴ、トビ、キジ、キジバト、コゲラ、カワセミ、ヒバリ、ツバメ、コシアカツバメ、セグロセキレイ、ヒヨドリ、モズ、ウグイス、オオヨシキリ、セッカ、シジュウカラ、メジロ、ホオジロ、カワラヒワ、スズメ、ムクドリ、ハシボソガラス、ハシブトガラス(計37種)
探鳥会終了後、Mさんがムクドリの群れの中で、木の実を啄ばむコムクドリを見られたみたいです。もうすでに渡りが始っているみたいです。
※またバードカービングの作家トーク・映像上映にもご参加頂きありがとうございます。
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動