朝ら薄日が差す天気に一安心。心配していた天気の崩れもなく、希望が丘文化公園探鳥会がおこなわれました。天気は曇り空ながら蒸し暑い日でした。そんな中、22名の方が参加されました。期待していた夏鳥の姿は見られませんでしたが、間近で囀るキビタキや森の奥から聞こえてくるサンコウチョウなどの声が堪能出来ました。でも姿なかなか見られないヤブサメが見られ、巣立った幼鳥の大きな声にビックリ!最後にハチクマ、オオタカ、ハヤブサなどの猛禽類も見られ、予想以上の収穫でした。
「出現鳥」
カイツブリ、カルガモ、アオサギ、ハチクマ、トビ、オオタカ、ハヤブサ、コジュケイ声、キジバト声、ホトトギス声、カワセミ、アオゲラ声、コゲラ、ヒバリ、ツバメ、セグロセキレイ、ヒヨドリ、ウグイス声、ヤブサメ、キビタキ声、オオルリ声、サンコウチョウ声、シジュウカラ、ヤマガラ、エナガ、メジロ、ホオジロ、カワラヒワ、イカル、スズメ、ハシボソガラス、ハシブトガラス 32種
山上ダムにて
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動