晴天の下、比良山南部探鳥会(打見山~汁谷~長池~夫婦滝~汁谷~打見山)がおこなわれました。ゴンドラで一気に打見山山頂へ登り、そこからのゲレンデを下り、幾つもの谷筋を超え、長池へ。昼食後迫力ある夫婦滝へ下り、再び打見山へのコースでした。新緑が鮮やかな広葉樹林、谷筋に響き渡るオオルリ、ミソサザイの囀り、山並みからはホトトギス、ツツドリ、ジュウイチの声、なかなか姿が見られないものの、ゴジュウカラやオオルリの姿は全員で見ることができました。午後3時半すぎ、鳥合わせをおこない山頂で解散しました。参加者18名。
「出現鳥」
トビ、ノスリSP,オオタカSP,ツツドリ、ホトトギス、ジュウイチ、アオゲラ、アカゲラ、コゲラ、ツバメ、イワツバメ、キセキレイ、ヒヨドリ、モズ、カワガラス、ミソサザイ、コルリ、クロツグミ、ウグイス、メボソムシクイ、オオルリ、コガラ、ヒガラ、ヤマガラ、シジュウカラ、ゴジュウカラ、メジロ、ホオジロ、クロジ、イカル、カケス、ハシブトガラス 32種
※ソウシチョウ 声
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動