今日、大浦湖岸探鳥会がおこなわれました。担当者の I さんからの報告です。雨が降出し激しくなれば引き返しす事で出発。予想に反し絶好の鳥見日和。全コース踏破、探鳥会成立。電線、桜の樹 田圃 ニュウナイスズメをたっぷりと堪能。カケスがゆらゆらと続々と頭上を通過。大浦湾ではユリカモメ大群帆翔上昇。ノビタキにもワイワイ、結構でした。参加者5名。
「観察種」
カイツブリ カワウ マガモ カルガモ コガモ ヨシガモ オカヨシガモ ヒドリガモ ホシハジロ キンクロハジロ カモメ ユリカモメ コサギ チュウサギ ダイサギ アオサギ バン ヒクイナ(初)ケリ タシギ トビ キジ キジバト コゲラ ヒバリ イワツバメ ショウドウツバメ ツバメ ハクセキレイ セグロセキレイ ヒヨドリ ノビタキ ツグミ ウグイス シジュウカラ ヤマガラ エナガ メジロ ホオジロ アオジ カワラヒワ ニュウナイスズメ スズメ ムクドリ カケス ハシボソガラス ハシブトガラス 47種
※上記の内渡り途中の鳥
カモメ ユリカモメ大群 チュウサギ3 ショウドウツバメ 20羽± ヒヨドリ10± ノビタキ3 ツグミ ニュウナイスズメ 100± カケス100±
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動