今日は、下物探鳥会に参加した私からの報告です。朝起きると雪がチラチラ、車で現地へ向う途中には雪が舞うことも。暖冬で、この時期の雪には驚きました。冬が舞い戻ったかのようです。そんな中でも22名の方が参加されていました。カモ類の種類は少なくなっていましたが、充分に楽しませてくれました。そして最後にはヨシ原を歩くヒクイナの姿が見られ、大満足の探鳥会でした。
「観察種」
カンムリカイツブリ、カイツブリ、カワウ、マガモ、カルガモ、ハシビうロガモ、コガモ、ヨシガモ、オカヨシガモ、ヒドリガモ、ホシハジロ、キンクロハジロ、スズガモ、カモメ、ユリカモメ、ダイサギ、アオサギ、オオバン、バン、ヒクイナ、ケリ、タシギ、トビ、チュウヒ、オオタカ、キジ、キジバト、ヒバリ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、ヒヨドリ、モズ、ジョウビタキ、シロハラ、ツグミ、ウグイス(囀り)、シジュウカラ、ホオジロ、カシラダカ、アオジ、オオジュリン、カワラヒワ、スズメ、ムクドリ、ハシボソガラス、ハシブトガラス 46種

| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動