今日、春の陽気の中伊庭内湖探鳥会が行なわれました。歩き始めて徐々に気温が上がり、昼過ぎには20℃を超えました。上空にはヒバリが囀りながら飛び、田畑ではチョウも飛んでいました。内湖ではまだカモ類が勢ぞろい、ところどころで日向ぼっこをする姿が見られました。参加者は、15名。
「観察種」
カンムリカイツブリ、カイツブリ、カワウ、マガモ、カルガモ、ハシビロガモ、コガモ、ヨシガモ、オカヨシガモ、ヒドリガモ、アメリカヒドリ、ホシハジロ、キンクロハジロ、ミコアイサ♀3、カモメ、ユリカモメ、コサギ、ダイサギ、アオサギ、オオバン、バン、ケリ、イソシギ、タシギ、ミサゴ、トビ、チュウヒ、キジバト、カワセミ、ヒバリ、キセキレイ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、ヒヨドリ、モズ♀、ジョウビタキ♂、ツグミ、ウグイス(囀り)、シジュウカラ、ホオジロ、アオジ、オオジュリン、カワラヒワ、ウソ、スズメ、ムクドリ、ミヤマガラス、ハシボソガラス、ハシブトガラス、49種
ユリカモメ
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動