今日、長浜市の長浜城(豊公園)周辺で長浜港探鳥会が行なわれました。初めての場所での開催だったので、ちょっと参加者は少なめで10名。長浜港~湖岸沿いを歩き、ゆっくり水鳥を観察、湾内にはミコアイサ、そして上空をコハクチョウが通過。また公園内では、カラ類、メジロ、ホオジロ、そしてヒレンジャクも見られました。
「観察種」
カンムリカイツブリ、ハジロカイツブリ、カイツブリ、カワウ、コハクチョウ(上空通過10)、マガモ、カルガモ、ハシビロガモ、コガモ、ヨシガモ、オカヨシガモ、ヒドリガモ、ホシハジロ、ホオジロガモ、キンクロハジロ、スズガモ、ミコアイサ、ウミアイサ、カモメ、コサギ、ダイサギ、オオバン、トビ、キジバト、コゲラ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、ヒヨドリ、ヒレンジャク3、ジョウビタキ♂、シロハラ、ツグミ、ウグイス、ヤマガラ、シジュウカラ、メジロ、ホオジロ、カワラヒワ、スズメ、ムクドリ、ハシボソガラス、ハシブトガラス 42種
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動