本日、長浜港新春探鳥会が行われあました。担当者のMo さんからの報告です。
今日の長浜はこれ以上望めないほどの良い天気に恵まれ、午前中の2時間だけでしたが、風もなく暖かい日差しの中でゆったりと探鳥を楽しむ事が出来ました。長浜駅からも、快晴の空をバックに飛ぶコハクチョウが観察され、湖岸に出ると湖面に浮かぶ一通りの種類のカモたちやオオバンの群れ、波打ち際で休むケリやユリカモメ、カモたちの中にまじってクロハラアジサシも見られました。長浜港の中にはカイツブリやカンムリカイツブリとともに、真っ白なミコアイサも間近で観察できました。
※参加してくださった皆様、鳥あわせの時にケリを入れるのを忘れておりました。鳥あわせをした時点では、小鳥類の出がもう一つでしたが、解散後、解散地点に一人でしばらく残って見ていたら、ヨシ原からアオジ2とジョウビタキ雄1が出てきました。また、豊公園内を抜けて長浜駅へ戻る間にモズ雄1とアカハラ2を観察しました。これらも、今日の出現鳥に加えさせて頂きたいと思います。
「出現鳥」
カイツブリ、ハジロカイツブリ、カンムリカイツブリ、カワウ、コハクチョウ、マガモ、カルガモ、コガモ、ヨシガモ、オカヨシガモ、ヒドリガモ、オナガガモ、ハシビロガモ、ホシハジロ、キンクロハジロ、スズガモ、ホオジロガモ、ミコアイサ、ウミアイサ、ユリカモメ、セグロカモメ、カモメ、クロハラアジサシ、コサギ、ダイサギ、アオサギ、バン、オオバン、ケリ、トビ、オオタカ、キジバト、コゲラ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、ヒヨドリ、モズ、ジョウビタキ、アカハラ、シロハラ、ツグミ、ウグイス、メジロ、アオジ、オオジュリン、カワラヒワ、スズメ、ムクドリ、ハシボソガラス、ハシブトガラス 計50種類
参加者 22人
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動