今日、西の湖探鳥会が行われました。担当者のIsさんよりの報告です。天気が心配でしたが、前日と打って変って、晴れ無風、一面雪景色の中での絶好の探鳥会に。のっけから、ケアシノスリが上空通過、幸先の良い開始となりました。予想どうり、雪の上の小鳥を存分に観察。昼からは円山上空でノスリ、ケアシノスリが出たり入ったり、ハイチュウやチュウヒも頻繁に。最後はタゲリで締めました。
「出現鳥」
カイツブリ カンムリカイツブリ カワウ ダイサギ アオサギ マガモ カルガモ コガモ ヨシガモ オカヨシガモ ヒドリガモ ハシビロガモ ホシハジロ キンクロハジロ スズガモ ミコアイサミサゴ トビ ノスリ ケアシノスリ ハイイロチュヒ♀ チュウヒ バン オオバン ケリ タゲリ ユリカモメ キジバト ヒバリ ハクセキレイ セグロセキレイ ヒヨドリ モズ ジョウビタキ ツグミ ウグイス メジロ ホオジロ カシラダカ アオジ オオジュリン カワラヒワ ベニマシコ スズメ ムクドリ ミヤマガラス ハシボソガラス ハシブトガラス 48種
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動