本日、みなくち子どもの森探鳥会が行われました。担当者のIsさんからの報告です。ノスリとサシバの渡り、きれいな夏羽のノビタキ、何時もは、声はすれども姿が見えずのキジのピッカピッカの雄姿、など美しい!ウグイスやメジロ、ホオジロなどの囀りをバックに花見か鳥見か。いい一日でした。また初参加の小学生のK兄弟。(親御さんは都合がつかず送り迎えのみ) アニキはなんとも凄い。サシバや石と見まがうイカルチドリなどの第一発見者!直ぐにプロミナーでキャッチ。各々方、研鑽に努めないと馬鹿にされますぞ!
※K学芸員には特別に参加をいただき、指導をしてもらいました。 参加者21名
コース 本館→裏山→茶畑→田圃→野洲川→本館
「出現鳥」
カワウ カルガモ コガモ ダイサギ アオサギ ノスリ2 サシバ3 イカルチドリ イソシギ キジバト キジ コジュケイ2 カワセミ コゲラ ヒバリ ツバメ イワツバメ キセキレイ ハクセキレイ セグロセキレイ タヒバリ ヒヨドリ モズ ノビタキ シロハラ ツグミ ウグイス シジュウカラ エナガ ヤマガラ メジロ ホオジロ アオジ オオジュリン カワラヒワ スズメ ムクドリ ハシボソガラス ハシブトガラス 39種
茶畑にて、あんなところにホオジロ・・・・河原でノビタキがサービス満点!写真:akasyoubin ノビタキ(写真提供:E.K.さん)
春の渡りのサシバ・・・・・・・・・写真提供:E.K.さん・・・・・・・・・・河原でキジの雄の姿を
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動