本日、菅山寺山探鳥会が行われました。担当者のIsさんからの報告です。夜明けの雨のせいか、参加者は少なかったです。しかし今日の圧巻は双眼鏡やプロミナーで全員、アカショウビンとアオバズクをそれぞれ十数分観察、よかったです。ただサンコウチョウは囀りは凄かったが、姿は駄目でした。またK一家は反対側の「大見いこいの広場」の方から徒歩で来られ、合流。当然、汗だくでしたが、ヤマドリ親子9羽を見られたそうです。また、この探鳥会は滋賀県野鳥の会との共催でした。滋賀県野鳥の会のみなさんお世話になりました。ありがとございました。参加者 計15名(滋賀県野鳥の会6名、一般参加1名)
※参考 コース 余呉町 ウディーパル駐車場 ⇔ 菅山寺 天気:曇りのち晴れ 気温:18~22℃ 時間:9:20~13:40 歩数:4924歩
「出現鳥」
トビ ヤマドリ キジバト ツツドリ ホトトギス アマツバメ アオバズク アカショウビン アオゲラ アカゲラ コゲラ ツバメ イワツバメ キセキレイ セグロセキレイ サンショウクイ ヒヨドリ クロツグミ ヤブサメ ウグイス キビタキ オオルリ サンコウチョウ エナガ ヤマガラ シジュウカラ メジロ ホオジロ カワラヒワ イカル スズメ カケス ハシブトガラス 33種類
新緑の菅山寺山中、古い山寺の境内を歩きます。所々に小さな石仏があり、有名な山門もあります。そして山中からクロツグミ、ツツドリ、キビタキなどの声が響き渡ります。
何が見えるのでしょうね?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・葉の上にゴイシジミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・青葉の中にアオバズク
写真:akasyoubin
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動