本日、守山市民交流センター主催もりやま市民活動屋台村への参加行事として、支部報に載っていない番外編の「守山市街地探鳥会」を行いました。担当者されましたMoさんからの報告です。終了前に少しポツポツ雨に降られましたが、予定通り実施できました。
参加者はチラシを見て来られた一般の方3人と、支部会員6人の合計9人。同じ時間帯に「琵琶湖豊穣の郷」という守山市を中心に活動している環境保全団体が実施した「水辺100選の散歩」という市内ウォーキングイベントには何十人もの参加者があり、そろいのゼッケンとステッキを持った勇ましい姿で市役所前で準備運動をしている様子に圧倒されましたが、こちらも一般からの参加者が3人(うち2人は、小学1年の男の子とお母さんの親子)来てくださったことで、静かに盛り上がりました。
市街地や川沿いの公園などを2時間半かけてゆっくり歩き、電線や木に止まるスズメやキジバト、ムクドリ、イカル、公園の芝生を歩き回るハクセキレイなどスコープに入れて見ていただきました。木で休んでいるオオタカなどもゆっくり見られました。
参加者9人、出現鳥23種類![]()
![]()
![]()
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動