本日、高島市新旭水鳥観察センター周辺で新旭探鳥会が行われました。担当者でセンターのMuさんからの報告です。今年最後の探鳥会、時折時雨れる「高島時雨」でしたが初めての方も多く賑やかに参りました。オオバンにアタックするチュウヒに始まり、美しいカワアイサやウミアイサをテキパキ見たり、近くで目立たないノスリや遠くのチョウゲンボウ雄を「かわいい!」と言って見たり、久しぶりにマヒワを確認出来たりしました。来月もお楽しみに!参加者24名
天気:曇り時々小雨 気温:6~9℃ 時間:9:30~13:00
「出現鳥」
カンムリカイツブリ、ハジロカイツブリ、カイツブリ、カワウ、マガモ、カルガモ、ハシビロガモ、コガモ、ヨシガモ、オカヨシガモ、オナガガモ、ヒドリガモ、ホシハジロ、キンクロハジロ、スズガモ、ホオジロガモ、ミコアイサ、ウミアイサ、カワアイサ、カモメ、ユリカモメ、コサギ、ダイサギ、アオサギ、オオバン、バン、ケリ、トビ、ハイタカ、ノスリ、チュウヒ、チョウゲンボウ、キジバト、カワセミ、アオゲラ、キセキレイ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、ヒヨドリ、モズ、ジョウビタキ、シロハラ、ツグミ、ウグイス、シジュウカラ、ヤマガラ、メジロ、ホオジロ、カシラダカ、アオジ、カワラヒワ、マヒワ、シメ、スズメ、ムクドリ、ハシボソガラス、ハシブトガラス 57種類 +(ドバト)
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動