担当者Moさんからの報告です。本日の長浜港新春探鳥会は、長浜駅の歩き始めから細かい雨に降られ、湖岸では強い北西風にさらさるという厳しい気象条件で、寒さと風のせいか、小鳥類はあまり見られませんでした。見られた鳥は普段おなじみの顔ぶれでしたが、、カイツブリはカイツブリだけで30羽以上かたまっていたり、ヒドリガモは波打ち際にヒドリガモだけ100羽以上集まっていたりという具合に、各種類ごとにまとまって群れているのが面白かったです。
本日の探鳥会にご参加いただいた皆様、正月早々寒い中をお疲れ様でした。解散後にアトリの群れがいた公園内でコゲラを目撃できましたので、今日の出現種に加えさせていただきます。参加者11人。
「出現鳥」
カイツブリ、ハジロカイツブリ、カンムリカイツブリ、カワウ、ダイサギ、コサギ、アオサギ、マガモ、カルガモ、コガモ、ヨシガモ、オカヨシガモ、ヒドリガモ、オナガガモ、ハシビロガモ、ホシハジロ、キンクロハジロ、スズガモ、ホオジロガモ、ミコアイサ、カワアイサ、トビ、バン、オオバン、イソシギ、ユリカモメ、カモメ、キジバト、カワセミ、コゲラ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、ヒヨドリ、ジョウビタキ、ツグミ、ウグイス、シジュウカラ、ホオジロ、オオジュリン、アトリ、カワラヒワ、シメ、ムクドリ、ハシボソガラス、ハシブトガラス 45種類
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動