本日、下物探鳥会が行われました。担当者のMoさんからの報告です。予想外に一般参加が多く担当者にとってはうれしい誤算となりました。先月の博物館との共催や新聞への行事案内が功を奏したのかもしれません。津田江湾内、赤野井湾内ではそれぞれ水上スキーのボートが走り回っており、水鳥の姿は少なめでした。沖合いには多数のカモ類、オオバン、カンムリカイツブリ等が見られました。昨春完成したばかりの下物ビオトープの実験施設には道路排水浄化施設や環境学習施設を作るため、また池の一部を壊してコンクリートの大きな構造物を建設工事中で、ふたたび環境が落ち着くのには時間がかかりそうです。参加者41人
天気:曇り 気温:6℃ 時間:9:35~12:30 6126歩
「出現鳥」
カンムリカイツブリ、ハジロカイツブリ、カイツブリ、カワウ、マガモ、カルガモ、ハシビロガモ、コガモ、ヨシガモ、オカヨシガモ、ヒドリガモ、ホシハジロ、ホオジロガモ、キンクロハジロ、スズガモ、ミコアイサ、カモメ、ズグロカモメ、ユリカモメ、コサギ、ダイサギ、アオサギ、オオバン、バン、タゲリ、ケリ、ハマシギ、タシギ、トビ、オオタカ、ノスリ、ハヤブサ、コチョウゲンボウ、キジバト、カワセミ♂、ヒバリ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、タヒバリ、ヒヨドリ、モズ、ジョウビタキ、シロハラ、ツグミ、ウグイス、シジュウカラ、メジロ、ホオジロ、カシラダカ、アオジ、オオジュリン、カワラヒワ、シメ、スズメ、ムクドリ、ハシボソガラス、ハシブトガラス 57種類
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動