本日、伊庭内湖探鳥会がおこなわれました。担当者のIさんからの報告がまだなので、簡単に報告します。昨日に比べ少し風があり気温も低め、でもよく晴れ渡り青空の下で探鳥会を参加の皆さんとともに楽しみました。水路沿いの道の小さな花、田畑の菜の花、人家の梅の花、そして上空でホバリングしながら囀るヒバリ、また伊庭内湖の水鳥も少なくなり春を感じました。他婚姻色の出たアオサギ、夏羽になりかけてカンムリカイツブリなど鳥たちの姿にも。ただ伊庭内湖周辺のヨシ原が1月上旬の雪で倒れていて期待した小鳥たちの姿が少なく残念でした。昼からは風が一段と強くなり急ぎ足で解散場所へ・・・。参加された皆さんお疲れ様でした。参加者15名。
※担当者Iさんからのコメント。頂上に雪を残した比良山系を遠景に、ヒバリの囀りを聞きながら、光の春、を満喫した一日でした。お疲れ様でした。 ただ、人も、鳥もやや少なかったのが心残り。
天気:晴れのち曇り 気温:10~12℃ 9:15~14:00
「出現鳥」
カイツブリ、カンムリカイツブリ、カワウ、ダイサギ、コサギ、アオサギ、マガモ、カルガモ、コガモ、ヨシガモ、オカヨシガモ、ヒドリガモ、ハシビロガモ、ホシハジロ、キンクロハジロ、スズガモ、ミサゴ、トビ、チュウヒ、チョウゲンボウ、オオバン、ケリ、タゲリ、イソシギ、タシギ、カモメ、キジバト、ヒバリ、キセイレイ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、タヒバリ、ヒヨドリ、モズ、ジョウビタキ、シロハラ、ツグミ、メジロ、ホオジロ、アオジ、オオジュリン、カワラヒワ、スズメ、ムクドリ、ミヤマガラス、ハシボソガラス、ハシブトガラス 47種類
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動