担当者のFさんからの報告です。予定通り、比良山探鳥会を実施しました。20%の降水確立で集合した人が9人。スタート30分程で降り出した雨で、1時間ほどリフトの操作小屋で雨宿り。少し小止みになったところでいけるところまで行こうと傘をさしての再開。幸い、後半雨は上がりいつものところにゴジュウカラ、クロツグミ、オオルリがいてくれました。しっかりした足の方ばかりで結局最後まで踏査できました。お陰で遅くまで小鳥のさえずりが飛び交い、結構面白い探鳥会になりました。こんな天気予報でも、こんな高いところまで出向いてくる方たちの高いモチベーション が感じ取れ、今までに参加した探鳥会でも3つの指に入る面白い会でした。参加者9名。
コースタイム:山頂駅スタート9:40~汁谷鳥合わせ15:10~解散15:30~山頂駅からロープウェイで下山16:08(途中雨によるロスタイム1時間あり)
[出現鳥]
カルガモ(こんなところに?)、トビ、 アオバト、 カッコウ、ホトトギス、ジュウイチ、アオゲラ、アカゲラ、コゲラ、イワツバメ、ツバメ、キセキレイ、サンショウクイ、 ヒヨドリ、カワガラス、ミソサザイ、コルリ、クロツグミ、ウグイス、メボソムシクイ、キビタキ、オオルリ、 サンコウチョウ、 コガラ、ヒガラ、シジュウカラ、ヤマガラ、ゴジュウカラ、メジロ、ホオジロ、クロジ、カワラヒワ、イカル、ハシブトガラス 32種類
※出現鳥が変更されました。サンコウチョウは集合前、アオバトはハトspに変更され32種になりました。
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動