本日、滋賀県野鳥の会との共催で、菅山寺探鳥会を行いました。担当者にかわりakasyoubinが報告します。JR北陸本線「木ノ本」駅に午前9時集合、朝からどんより曇り空、数台の車に乗り合わせ、赤子山スキー場に隣接するウッティパル余呉に向かう。そこから林道を上り、行き止まりの菅山寺駐車場に車を置き、ここから菅山寺まで往復歩きました。菅山寺とは真言宗豊山派の古刹で、奈良時代に孝謙天皇の勅を受けた照壇上人が開山し龍頭大箕寺と称し、平安前期には菅原道真が宇多天皇の勅使として入山、3院49坊を建てて大箕山菅山寺と改名されたそうです。
菅山寺の周辺は、ブナ林で囲まれ自然豊かかな場所です。そして雨上がりの新緑が美しい山中に一歩入ると、ホトトギス、ツツドリ、キビタキ、オオルリ、クロツグミなど夏鳥の声があちこちから聞こえ、すぐ近くの木の中からも聞こえてきます。でも青葉が茂るこの季節、見上げる大きな大木の中なで、なかなか姿を見つけるのは至難の業です。でもその可愛い姿を見せてくれました鳥も数種類いました。モリアオガエルがいる朱雀池周辺で個々に観察と昼食をし、周回コースを通って駐車場へ戻り、鳥合わせをおこない解散しました。参加者は途中から加わった人も含め30名でした。
天気:曇り 気温:17~20℃
「出現鳥」
トビ、ハヤブサ、キジバト、アオバト、ツツドリ、ホトトギス、アカショウビン、アオゲラ、アカゲラ、コゲラ、ツバメ、イワツバメ、キセキレイ、セグロセキレイ、サンショウクイ、ヒヨドリ、クロツグミ、ヤブサメ、ウグイス、キビタキ、オオルリ、コサメビタキ、サンコウチョウ、ヒガラ、シジュウカラ、ヤマガラ、エナガ、メジロ、ホオジロ、カワラヒワ、イカル、カケス、ハシブトガラス 33種類
最後の最後にアオバトが飛んで来て、気にとまる(写真提供:Yさん) Yさん写真提供有難うございました。
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動