本日、希望が丘文化公園探鳥会を行いました。公園内もスポーツをする若者以外、人影もまばらでした。曇り空で少し蒸し暑いですが、木陰に入ると冷たい風が吹き、気温は24~26℃前後で、夏としては歩きやすい日でした。この時期は野鳥の姿は少なく、なかなか見つけられなく、囀りも少ないです。でも山上ダムでカイツブリやその雛たちなどの水鳥を観察し、歩き出すと山の稜線に大きな鳥影、ハチクマです。足で大きな獲物をゲットしているようでした。その後、ウグイスの綺麗な囀り、遠くから聞こえてくるホトトギスの声などを聞きながら山沿いの自転車道を歩くと、キビタキ、オオルリの声量あふれる囀り、少しですが美しい姿も見せてくれました。そんな時、奇妙な聞きなれない声、その時後方から「サシバだ!」という声、木立から飛び立ち頭上を・・・。昼食時にも目の前の木立にキビタキが現れ、楽しませくれました。昼からは中央道を通り、解散場所の西ゲートへ。「後はサンコウチョウだけだ」という皆さんの声に答えてくれるかのように、ヒヨドリの声に追われてサンコウチョウが木立から飛び立ちました。最後に公園内を流れる家棟川の近くで、コチドリも見られました。参加者9名。
天気:曇り時々晴れ 気温:22~26℃
「出現鳥」
カイツブリ、カワウ、カルガモ、ダイサギ、アオサギ、コチドリ、ハチクマ、サシバ、コジュケイ、キジバト、ホトトギス、カワセミ、コゲラ、ツバメ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、ヒヨドリ、ウグイス、ヤブサメ、キビタキ、オオルリ、サンコウチョウ、シジュウカラ、ヤマガラ、エナガ、メジロ、ホオジロ、カワラヒワ、スズメ、ハシボソガラス、ハシブトガラス 31種類
山上ダムでカイツブリの可愛い雛を・・・・・・・・・・・・・・山の稜線にハチクマ・・・・・・・・自転車道の広葉樹林でキビタキ、オオルリ
園内を流れる家棟川でコチドリが 写真:akasyoubin
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動