本日、南郷平日探鳥会が行われました。担当者のYaさんからの報告です。残暑、でも肌に感じる秋の訪れ。洗堰でこっちにミサゴ、あっちにイソヒヨドリ早くも忙しい。大戸川ではコシアカツバメにショウドウツバメ。田圃ではアマサギの群れにタシギ4羽。参加者15名。
カワウ アマサギ ダイサギ チュウサギ コサギ アオサギ カルガモ ミサゴ トビ バン イカルチドリ ケリ イソシギ タシギ キジバト カワセミ コゲラ ヒバリ ショウドウツバメ ツバメ コシアカツバメ イワツバメ キセキレイ ハクセキレイ セグロセキレイ ヒヨドリ モズ イソヒヨドリ セッカ シジュウカラ メジロ カワラヒワ スズメ ムクドリ ハシボソガラス ハシブトガラス 計36種
集合場所の南郷公園・・・・・・・・・・・・・・・・南郷洗堰からの観察・・・・・・・・・・・・・・・・・大きな魚をゲットしたミサゴ
綺麗なイソヒヨドリの雄・・・・・・・・・・・・・・瀬田川と大戸川の合流地点・・・・・・・・・イソシギがいました!
上空には、コシアカツバメ
探鳥会写真提供:Oさん / 野鳥写真提供:E.K.さん
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動