本日、秋晴れの下 「金勝山(こんぜやま)探鳥会」 を行いました。JR草津駅とこんぜの里道の駅に集合し、車に乗り合わせ山中の金勝寺(きんしょうじ)に向かいました。針葉樹林の中にある由緒あるお寺です。高い木々の中からカラ類などの囀りや素早い姿が見えるものの、なかなか双眼鏡で見るのは至難の技です。でも朝の木漏れ日の中で聞く、野鳥の囀りは気持ちがいいです。次に馬頭観音堂のある山頂駐車場へ移動。草津市、栗東市、野洲市、近江八幡市などの町並みと三上山などの山々が眼下に広がり、素晴らしい眺めでした。そこまら竜王山~耳岩まで尾根伝いのアップダウンの道を歩きました。野鳥はシジュウカラ、ヤマガラ、エナガ、メジロ、ホオジロ、ツバメなど見られましたが、それよりも耳岩からの眺望は素晴らしく、大津市から比叡山が一望出来ました。再び山頂駐車場に戻り、昼食をはさみタカの渡りを楽しみました。頭上を通過するものは少なかったですが、ハチクマやサシバ、ミサゴ、オオタカなどが見られました。山頂駐車場で鳥合わせをおこない、それぞれ車に分乗し帰宅しました。山中での気温は、22~26℃で心地よい風が吹き、絶好の探鳥日和になりました。参加者16名。
天気:晴れ時々曇り 気温:22~26℃ 時間:8:30~14:00
「出現鳥」
ミサゴ1、ハチクマ±30、トビ±5、サシバ2、オオタカ1、キジバト、アマツバメ、アオゲラ声、コゲラ、イワツバメ、ショウドウツバメ、ツバメ、ヒヨドリ、ミソサザイ声、ウグイス声、オオルリ♀、コサメビタキ±5、ヒガラ、シジュウカラ、ヤマガラ、エナガ、メジロ、ホオジロ、ムクドリ、カケス、ハシブトガラス 26種類![]()
![]()
![]()
耳岩からの眺望、大津市内が見えます・・・・・・・・・・・・馬頭観音堂のある山頂駐車場からの観察!
阿星山の方向からハチクマやサシバが・・・写真:akasyoubin
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動