本日、雲ひとつない晴天の下で 「希望が丘文化公園探鳥会」 を行いました。西ゲート周辺でロックコンサートは開かれることがわかり、集合場所およびコースを東ゲートに変更し行いました。それにも関らず朝から27名の参加者ありました。コースは青年の城周辺から源流の道、南ゲート、自転車道を回りました。開始早々、上空を秋の渡りのノスリ、ツミ、そしてハチクマが見られ、青空バックの飛翔は美しかったです。ただし、そのほとんどは上昇気流を使った非常に高かったです。半ばにはサシバも見られました。小鳥類は期待した渡り途中の夏鳥、飛来した冬鳥とも不調で、少なかったです。後半木の中から飛び出すノゴマを見られましたが、一部の方しか見られませんでした。
天気:晴天 気温:20℃ 時間:9:30~14:00 歩数11743歩 約6.46㎞
「出現種」 ※一部水鳥とカワセミなどは、西ゲート周辺で集合前に観察されたものです。
カイツブリ、カルガモ、コガモ、バン、ハチクマ、トビ、サシバ、ノスリ、ハヤブサ、ツミ、キジバト、トケンsp、カワセミ、アカゲラ、コゲラ、ツバメ、キセキレイ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、ヒヨドリ、モズ、ノゴマ、ウグイス、センダイムシクイ、コサメビタキ、シジュウカラ、ヤマガラ、エナガ、メジロ、ホオジロ、カワラヒワ、ハシボソガラス、ハシブトガラス 33種類
(写真:akasyoubin)
南ゲートから自転車道を通り、東ゲートへ引き返しました。 (写真:akasyoubin)
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動