本日、西の湖探鳥会ごおこなわれました。担当者のIsさんからの報告です。無風で温かく汗ばむほどで、絶好の鳥見日和でしたが、下見の時出た猛禽類は散々。僅かにチュウヒが一度近くに来ただけでした。「猛禽の西の湖」としては残念。来年2月7日にもう一度探鳥会を行います。めげずにどうぞ。参加者23名
余談:土手で、アヒルが釣り糸を足にからめて難儀をしていましたが、鋏で糸を切り助けました。数年前からいるアヒルです。ブラックバス釣りの太めの釣り糸でした。
天気:晴れ 無風 温かい 汗ばむぐらい 時間:9:30~14:00
「出現種」
カイツブリ カンムリカイツブリ カワウ ダイサギ アオサギ マガモ カルガモ コガモ トモエガモ ヨシガモ オカヨシガモ オナガガモ ヒドリガモ ハシビロガモ ホシハジロ キンクロハジロ スズガモ ミサゴ トビ チュウヒ バン オオバン タゲリ タシギ ユリカモメ キジバト カワセミ ヒバリ ハクセキレイ ヒヨドリ モズ ジョウビタキ ツグミ ウグイス メジロ ホオジロ カシラダカ アオジ オオジュリン カワラヒワ スズメ ムクドリ ミヤマガラス ハシボソガラス ハシブトガラス 45種類
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動