本日、希望が丘文化公園探鳥会が行われました。集合時には氷点下の寒さ、そんな中多くの参加者が集まりました。早速、山上ダムでコガモなど水鳥を観察、そして上空にはノスリも帆翔してくれました。公園内を流れる家棟川沿いに歩くとマヒワの群れに遭遇し、じっくり観察出来、ツグミ、シメ、なども・・・。山沿いの道に入ると、しばらくしてルリビタキ♀が可愛い姿を見せてくれました。その後もルリビタキ♂、ヒガラ、シロハラなども出現。昼からも時折観察しながら、自転車道を西ゲートへ。最後には、数メートル先の低木の実を食べるマヒワも皆さんでじっくり見られ、感激、感激。参加された皆さん、お疲れ様でした。参加者23名+途中参加者2名 報告akasyoubin
天気:晴れ時々曇り 気温:0~4℃ 時間:9:10~13:45
「出現鳥」
カイツブリ、コガモ、ホシハジロ、アオサギ、イカルチドリ、トビ、ノスリ、オオタカ、キジバト、アカゲラ、コゲラ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、ビンズイ、ヒヨドリ、モズ、ジョウビタキ、ルリビタキ、シロハラ、ツグミ、ウグイス、ヒガラ、シジュウカラ、ヤマガラ、エナガ、メジロ、ホオジロ、アオジ、カワラヒワ、マヒワ、シメ、ムクドリ、ハシボソガラス、ハシブトガラス 34種類
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動