本日、新旭探鳥会が行われました。担当者のMuさんからの報告です。出発前からアカゲラが登場したり、28名と大勢の参加者だったりして賑やかに始まりました。陸に上がったヒドリガモの群れ、一斉に潜るハジロカイツブリ、うなぎのようなオオハム。山辺では咲き始めた梅やブルーのオオイヌノフグリ、そして高く舞い上がり鳴き続けるヒバリに春を感じつつ、神社境内の残雪に驚きました。カワラヒワの群れの間に止まったチョウゲンボウが印象的でした。
天気:薄曇り 気温:5~15℃ 時間:9:10~13:00
「出現鳥」
オオハム、カイツブリ、ハジロカイツブリ、カンムリカイツブリ、カワウ、ダイサギ、コサギ、アオサギ、オシドリ、マガモ、カルガモ、コガモ、ヨシガモ、オカヨシガモ、ヒドリガモ、オナガガモ、ホシハジロ、キンクロハジロ、スズガモ、ホオジロガモ、ミコアイサ、ウミアイサ、カワアイサ、ミサゴ、トビ、ノスリ、チョウゲンボウ、バン、オオバン、ケリ、ユリカモメ、カモメ、キジバト、アカゲラ、コゲラ、ヒバリ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、ヒヨドリ、モズ、ルリビタキ、ジョウビタキ、アカハラ、シロハラ、ツグミ、ウグイス、エナガ、シジュウカラ、メジロ、ホオジロ、カシラダカ、アオジ、アトリ、カワラヒワ、ベニマシコ、シメ、スズメ、ハシボソガラス、ハシブトガラス 61種類+ドバト
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動