担当者、Y.O.さんからの報告です。滋賀支部 新企画 長等~逢坂山探鳥会は、五月晴れの中無事終了することができました。 新緑の美しい木陰の中を歩き、心地よい探鳥会となりました。大津市街の商店街アーケードの下にはツバメの子育てが数か所見られました。市街を離れ、森に入ると小鳥のさえずりや鳴き声が聞こえ、メジロが我々をむかえてくれました。長等公園付近の上空を飛翔するハチクマはみんなを楽しませてくれました。また、東海自然歩道では道中でキビタキの囀りがよく聞こえました。数人キビタキを確認して喜んでおられました。参加者の皆様 お疲れ様でした。参加者30名。
※I さんからから長等公園上空をカルガモが通過報告あり追加。また鳥合わせ終了後、蝉丸神社を下りた所でホオジロ出現あり追加。
天気:晴れ 気温:20℃ 時間:9:00~12:00
「出現鳥」
カルガモ ハチクマ トビ キジバト コゲラ ツバメ コシアカツバメ キセキレイ ハクセキレイ セグロセキレイ ヒヨドリ キビタキ センダイムシクイ ウグイス イソヒヨドリ エナガ ヤマガラ シヂュウカラ メジロ ホオジロ カワラヒワ スズメ ムクドリ ハシボソガラス ハシブトガラス ドバト 25種類(ドバト含んで26種類)
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動