本日、滋賀県野鳥の会との共催で、「菅山寺探鳥会」 を行いました。集合時間が早いにも関わらず、他府県からの参加者も多く、滋賀支部・滋賀県野鳥の会・他支部会員と一般参加者を含め53名。午前8時40分、北陸線JR木ノ本駅前に車やJRでの参加者が集まり、車の分乗してウッディパル余呉そして林道を走り山中へ。そこから山の中腹にある菅山寺への往復歩いての探鳥会です。新緑に包まれた山中では、クロツグミ、キビタキ、カラ類の囀りがありこちから聞こえ探しますが、なかなか姿を見せてくれません。やがて目的地菅山寺の朱雀池に到着。ここを拠点に各自それぞれ池の淵に留まったり、周辺の小道歩いたりして思い思いに過ごしました。昼過ぎ1時に帰路の道に着きました。下山しウッディパル余呉の駐車場で鳥合わせし、午後2時過ぎに解散しました。目的の赤い鳥には出会えませんでしたが、雛に餌を運ぶ、青虫をくわえてキビタキ、聞こえてくるツツドリ、ホトトギス、クロツグミなどの声を皆さんに堪能していただきました。参加された皆さんお疲れ様でした。これに懲りず是非、来年もご参加お待ちしています。
※一部の方しか見られませんでしたが、途中の尾根でクマタカが見られました。
天気:晴れ 気温:22℃ 時間:9:30~13:30
「出現鳥」
クマタカ、トビ、サシバ、アオバズク声、キジバト、アオバト、ツツドリ声、ホトトギス声、アオゲラ、アカゲラ声、コゲラ、イワツバメ、セグロセキレイ、サンショウクイ声、ヒヨドリ、クロツグミ、ウグイス声、ヤブサメ声、メボソムシクイ、キビタキ、オオルリ、サンコウチョウ声、ヒガラ、シジュウカラ、ヤマガラ、エナガ、メジロ、ホオジロ、カワラヒワ、イカル、カケス、ハシブトガラス 32種類
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動