今日は朝から暑い日でした。そして夏の下物探鳥会が行われました。
担当者のSaさんからの報告です。梅雨が明け、久々のぬけるような青空、気温も上昇。しかし、参加者は気怠くダラダラとコースを歩き、鳥たちも急な暑さを避けてか出現種および出現数が少ない探鳥会でした。湖上はプレジャーボート、湖岸には釣人が多数。いつもはそれなりに出現するオオバンでさえ2羽しか観られなかった。また、カモはマガモとカルガモを確認。番外編:途中のヨシ原でチョウトンボを、畦道ではセリの花をみんなで観察しました。 なお、ハスは咲きはじめたばかりでしたが、カメラを持った観賞者が多数。参加者13名
天気:晴れ 気温:30~33℃ 時間:9:35~12:00
「出現鳥」
カイツブリ、カンムリカイツブリ、カワウ、ゴイサギ、ダイサギ、チュウサギ、アオサギ、マガモ、カルガモ、トビ、オオバン、ケリ、キジバト、ヒバリ、ツバメ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、ヒヨドリ、モズ、オオヨシキリ、セッカ、ホオジロ、カワラヒワ、スズメ、ムクドリ、ハシボソガラス、ハシブトガラス 27種類+ドバト
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動