遅くなりましたが、昨日の湖北野鳥センター共催の湖北湖岸探鳥会の担当者のUeさんからの報告です。センターから出て外で鳥を見ていると、暖かくてつい足がとまります。尾上浜では、遠くのハジロカイツブリやウミアイサ、そして近くのコハクチョウを見ました。小鳥類は天気がよくなりすぎて、若干朝より少なめでしたが、アトリがすぐ近くで出たり、エナガ、アオゲラ、アカゲラ、カシラダカなど見られ、山本山の上を飛ぶノスリ2羽、オオタカ2羽、ハイタカなど総観察種61種という盛沢山な探鳥会となりました。参加者41名
天気:晴れ 時間:9:30~12:00
「出現鳥」
カイツブリ、ハジロカイツブリ、カンムリカイツブリ、カワウ、ダイサギ、コサギ、アオサギ、マガン、(オオ)ヒシクイ、コハクチョウ、マガモ、カルガモ、コガモ、ヨシガモ、オカヨシガモ、ヒドリガモ、オナガガモ、ハシビロガモ、ホシハジロ、キンクロハジロ、スズガモ、ホオジロガモ、ウミアイサ、カワアイサ、トビ、オオタカ、ハイタカ、ノスリ、チュウヒ、オオバン、ハマシギ、ユリカモメ、カモメ、キジバト、カワセミ、アオゲラ、アカゲラ、ヒバリ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、ヒヨドリ、モズ、ジョウビタキ、イソヒヨドリ、ツグミ、ウグイス、エナガ、シジュウカラ、メジロ、ホオジロ、カシラダカ、アオジ、オオジュリン、アトリ、カワラヒワ、シメ、ニュウナイスズメ、スズメ、ムクドリ、ハシボソガラス、ハシブトガラス 61種類
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動