本日、高島市新旭水鳥センターとの共催の 「新旭探鳥会」 が行われました。担当者のMuさんからの報告です。途中から低く虹が出て少し時雨れましたが、寒さも穏やかな一日。千羽ほどのホシハジロやオオバンの向こうで、お目当てのカワアイサやホオジロガモを波間に探しました。田んぼではお馴染みのノスリの色の濃さを話したり、湖岸でオオタカやハイタカを一瞬見られたりしました。ネジキやサクラなど、紅葉がとてもきれいでした。参加者13名。
天気:晴れ時々曇り時雨 気温:14~16℃ 歩数9718歩
「出現鳥」
カンムリカイツブリ、ハジロカイツブリ、カイツブリ、カワウ、マガモ、カルガモ、ハシビロガモ、コガモ、ヨシガモ、オカヨシガモ、オナガガモ、ヒドリガモ、ホシハジロ、ホオジロガモ、キンクロハジロ、スズガモ、ミコアイサ、カワアイサ、カモメ、ユリカモメ、コサギ、ダイサギ、アオサギ、オオバン、バン、ミサゴ、トビ、ノスリ、オオタカ、ハイタカ、キジバト、コゲラ、キセキレイ、ハクセキレイ、セグロセキレイ、ヒヨドリ、モズ、ジョウビタキ、シロハラ、ツグミ、ウグイス、シジュウカラ、ヤマガラ、エナガ、メジロ、ホオジロ、カシラダカ、アオジ、オオジュリン、カワラヒワ、ベニマシコ、スズメ、ムクドリ、カケス、ハシボソガラス、ハシブトガラス
56種類+ドバト
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動