本日、東近江市の伊庭内湖探鳥会が行われました。担当者のI さんからの報告です。快晴、無風と天気がよかったせいか、多くの野鳥をゆっくりと堪能できました。
好みにもよりますが、私は特に猛禽類はすごかったと思います。他にカワセミや、キセキレイ タゲリ ミヤマガラスの大群 カモ類など照明の良さも手伝って何とも綺麗でした。 長距離のハイキングお疲れさんでした。参加者16名。
天気:晴天 気温:10~16℃ 時間:9:15~14:30
「出現鳥」
カイツブリ ハジロカイツブリ カンムリカイツブリ カワウ ダイサギ コサギ アオサギ マガモ カルガモ コガモ ヨシガモ オカヨシガモ ヒドリガモ オナガガモ ハシビロガモ ホシハジロ キンクロハジロ ミコアイサ ミサゴ トビ ハイタカ ノスリ チュウヒ オオタカ チョウゲンボウ バン オオバン ケリ タゲリ イソシギ タシギ ユリカモメ キジバト コゲラ カワセミ ヒバリ キセキレイ ハクセキレイ セグロセキレイ タヒバリ ヒヨドリ モズ ジョウビタキ ツグミ ウグイス ホオジロ カシラダカ アオジ オオジュリン スズメ ムクドリ ミヤマガラス ハシボソガラス ハシブトガラス 54種類+(ドバト) 番外 サワガニ
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動