本日、滋賀県湖北の「大浦湖岸探鳥会」が行われました。担当者のI さんからの報告です。天気はこの時期では良好。ハイタカの飛翔に始まり、次はノスリ。大浦川の小鳥はやけに少ない。湖岸に出て、多種類のカモにやれやれ。中でもカワアイサ♂やヨシガモ♂は綺麗でした。午後になって、湖岸沿いに進むと、どっと出現種が増えてきました。最終、駅近くで電柱の上にノスリを発見。暫くして飛び立ち頭上近くで帆翔を始めました。そこに何処からかもう一羽が現れともに帆翔。ノスリがニワトリになりフィナーレを盛り上げてくれました。長距離のウオーキング、お疲れさんでした。参加者19名。
天気:晴天 気温:10~14℃ 時間:9:00~14:40 歩数:13254歩(約7.3㌔)
「出現鳥」
カンムリカイツブリ ハジロカイツブリ カイツブリ カワウ マガモ コガモ ヨシガモ オカヨシガモ ヒドリガモ ホシハジロ キンクロハジロ ミコアイサ カワアイサ カモメ ユリカモメ コサギ ダイサギ アオサギ オオバン バン トビ ノスリ オオタカ ハイタカ ハヤブサ キジ キジバト カワセミ アカゲラ ヒバリ キセキレイ ハクセキレイ セグロセキレイ ヒヨドリ モズ ジョウビタキ シロハラ ツグミ ウグイス ヒガラ シジュウカラ ヤマガラ メジロ ホオジロ カシラダカ アオジ オオジュリン カワラヒワ シメ スズメ ミヤマガラス ハシブトガラス ハシボソガラス 53種類
番外 罠に掛かった大イノシシ(約100Kg)の処理に出会う。
写真:探鳥会の風景(akasyoubin)、野鳥写真(Y.N.さん)
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
わたしたちの活動