自然と野鳥との出会い
|
「自然と野鳥との出会い」 私はかつて、子どもと関わる仕事をしていた。仕事を通して、自然の中へ出かける事が多く、地域の雑木林、琵琶湖湖岸、神社、公園、田畑のあぜ道、溜池など、四季折々の触れ合いができた。子どもと一緒にぽっかり浮かぶ雲を眺める、草摘み、野山をかけめぐるなど、自然と触れ合う中で発見や不思議に出会うこともあった。
そんな中での野鳥との出会いもあった。里山の散策では、メジロ、エナガ、コゲラ、カラ類の大混群がすごかった事、林の中の小川で手を洗っていると、奥山からカッコウの囀りが聞こえた事、溜池でカワセミに出会い奇麗だった事、竹林の中にコサギのコロニーがあり、その横道には、白いフンが一面にあり臭かった事、春をつげるウグイスの囀りがよく響いていた事、子ども達が屋外から室内に入った後、ジョウビタキが園庭の杭に止まり我々の方を見てヒッヒッと鳴く様子がかわいかった事など・・・。 野鳥にかぎらず、秋のある日、カマキリの卵を見つけ持ち帰り、春になると卵からカマキリが次から次へとふ化し、虫かごいっぱいのカマキリが生まれた事、パンジーの花にツマグロヒョウモンの幼虫を見つけて世話をし、ふ化する様子を子どもと一緒に観察しチョウになった時の感動を味わった事、キャベツの葉についているアオムシがモンシロチョウになって窓辺に止まっていた様子など自然のいろいろなドラマに出会った。自然は私をわくわくさせてくれる。また、知らない事や不思議な事がいっぱいあり、分からない事は調べてみるがそれでも分からない事もある。 野鳥の会に入会する前から鳥見はしていたが、いろいろ知りたいとの思いから入会した。スコープで見る野鳥の姿の美しさに感動し、初めて見る野鳥に出会えた時の喜びはおおきかった。野鳥好きの先輩の皆様から、探鳥会など通して野鳥に関するいろいろな事を教えてもらった。今でもスコープで見る野鳥の美しさに心を癒されている。自然の中に出かけることが好きなのに、屋外は紫外線が強く、お肌が弱くなってきた私は、自分の体調と相談しながらのマイペースの鳥見を楽しんでいる。 Black Paradise Flycatcher
|
||
| 次の探鳥会は 05月20日日曜日 定例下物探鳥会です。 皆様のご参加をお待ちしています。 |
コミュニティ