ギャラリー開設の方法
「ギャラリー におのうみ」への投稿方法をご案内します。
ここでは、初めて投稿する方法を説明してありますが、ギャラリー名、画像タイトル、説明はいつでも変更可能です。
ホームページにログインすると、下図のように「コミュニティ」以下のメニューに「コントロールパネル」が表示されます。
「コントロールパネル」をクリックすると、下図のような画面が表示されます。
まだあなたのギャラリーが設置されていませんので、メインカテゴリ:のところは(作成されませんでした)となっています。
画像数も使用スペースも0ですね。
「アバターアップロード」は、ここでは使用しません。
次に、「メインカテゴリ」のタブ(赤マルのところ)をクリックします。
下図のように、メインカテゴリ(あなたのギャラリー)を作成する画面になります。
カテゴリ:欄に、あなたのギャラリー名を入力します。
説明文:のところは、あなたのギャラリーの説明です。ご自身のギャラリーの宣伝文句と思ってください。
入力できたら、下の「作成」ボタン(赤マルのところ)をクリックします。
下図のように、「カテゴリを保存しました」というメッセージと共に、カテゴリ名が表示され、
承認済み:のところに緑色のチェックマークが出ていたら、あなたのカテゴリ(ギャラリー)が無事設置されました。
続いて画像のアップロードを行います。
「画像」タブ(赤丸のところ)をクリックします。
下図のように、画像アップロード画面になります。
画像の容量は512kB以下で、解像度は1200×900px以下でなければ投稿することが出来ません。
又、ファイルネームは必ず半角英数字にしてからアップロードして下さい。
「参照」ボタンをクリックし、ご自身のPC内にあるアップロードしようとするファイルを開きます。
ファイル名:のところに、パスが表示されます。
画像タイトル:欄に、アップロードする画像のタイトルを入力します。(このタイトルが表示されます)
画像にコメントを付けるには、説明文:のところに入力します。
次に、画面右上にある、―カテゴリを選択―となっている右の下向三角をクリックして、先程作成したカテゴリを選択します。
以上が入力できたら、「アップロードを開始」ボタンをクリックします。
アップロードが完了すると、「画像を保存しました」というメッセージと共に、アップロードした画像が表示されます。
複数枚の画像をアップロードする場合は、作業を繰り返してください。
画像のタイトル名をクリックすると、各画像のタイトルや説明文を編集することが出来ます。
画像を削除するには、ゴミ箱のアイコンをクリックしてください。又、削除はしないが非公開にしたい場合は、公開欄の
緑のチェックマークをクリックして赤に変えることにより、その画像は非公開となります。
すでにギャラリーのオーナーの方がカテゴリ(ギャラリー)名を変更する場合は、「カテゴリ」の編集を行ってください。
サブカテゴリは現在設置していただけません。
各ギャラリーのオーナーには、専用に256MBのスペースを割り当てています。
この容量内であれば、枚数に制限なくアップロードしていただけます。
画像を追加するだけであれば、ご自身のギャラリーからでも行えます。